Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Состоялось открытие форума Астротон!

Автор Тема: Сказочные герои - Иванушка-дурачок  (Прочитано 987 раз)

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля


Хорошо тренировать своё знание астрологии на сказочных героях. Характер у них всегда очень выпуклый, сочный, сразу бросается в глаза. Мы помним и любим их с детства. Давайте в этой теме попробуем представить астрологические параметры сказочных героев. Не обязательно составлять полный гороскоп, можно просто указать стихию, знак, положение отдельных планет и т.д. И обязательно обосновать, почему вы так считаете.

Иванушка-дурачок (или Емеля)

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Иван-дурак, или Иванушка-дурачок — один из главных персонажей русских сказок. По некоторым версиям, имя с эпитетом "дурак" является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. Воплощает особую сказочную стратегию, исходящую не из стандартных постулатов практического разума, а опирающуюся на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счёте, приносящих успех.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Он странен, потому что здесь отсутствует логика и здравый смысл: несмотря на то, что он дурачок, с помощью волшебных средств и особенно благодаря своему "не уму" он побеждает всех своих врагов, женится на царской дочери и получает полцарства в придачу. Правда, оказывается, дурачок он только с точки зрения своих старших братьев, которые, как правило, думают только о собственной наживе, то есть о материальной выгоде. Иванушка, с другой стороны, живёт в мире грёз: он сидит на печи, фантазирует, разговаривает с животными и отдаёт им свою еду, за что они помогают ему в ответ.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

К серьёзным делам семьи Емелю не допускают. Он чрезвычайно ленив, лежит на печи, невесткам приходится подолгу упрашивать его выполнить любую, даже несложную работу. Единственное, что может сподвигнуть его на действие — это обещание гостинцев, на которые он падок. В этом заключается скрытая, на первый взгляд незаметная ирония, имя Емельян по одной из версий в переводе с латыни означает "трудолюбивый". Однако этот, казалось бы, непривлекательный персонаж обладает качествами, которые делают его настоящим героем: он ловок и удачлив, сумел голыми руками поймать волшебную щуку в проруби и получить от неё магическую силу.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]


Иван-дурак — поэт и музыкант; в сказках подчеркивается его пение, его умение играть на чудесной дудочке или гуслях-самогудах, заставляющих плясать стадо. Иван-дурак — носитель особой речи, в которой помимо загадок, прибауток, шуток отмечены фрагменты, где нарушаются или фонетические, или семантические принципы обычной речи, или даже нечто, напоминающее заумь (так, убийство змеи копьём Иван-дурак описывает как встречу со злом, которое он злом и ударил, "зло от зла умерло"). Иванушка-дурачок связан в сюжете с некоей критической ситуацией, завершаемой праздником (победа над врагом и женитьба), в котором он главный участник.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Отличным продолжением темы Иванушки-дурачка являются фильмы "Солдат Иван Бровкин", "Иван Бровкин на целине", "Максим Перепелица". Тот же герой, но представленный в современных условиях.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]


« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 16:37:02 от Jey »
Записан

Светик

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: Сказочные герои
« Ответ #1 : 02 Июля 2012, 05:45:03 »

Чтож, попробуем испечь второй блинчик!  :)

У меня тут некий собирательный образ получился Иван + Емеля.)))

Иванушка – Водолей. Он не такой как все, за внешней безразличностью скрывается доброе отзывчивое сердце. Этакий простачок с виду, но это лишь маска. Он живет словно в другом мире, опережая время.  А на внешнем уровне окружающим может казаться, что Иванушку вообще ничего не интересует (лежит на печи, ничего не делает, ни о чем не думает). Не так прост, как кажется на первый взгляд

Как только он спускается с печи, включается его Марс и вот тут удача начинает вовсю улыбаться ему. В связи с этим предположу, что Юпитер у него в Водолее (внезапное везение, удача то там то тут, отрицание всех авторитетов, пренебрежение мнением окружающих), а Марс  –  в Близнецах в тригоне с Юпитером (оригинальные нестандартные действия, идеи – на печи едет к царю, радуется, когда все плачут). Наш герой дружелюбный и не агрессивный, (на усмешки и раздражение не отвечает той же меркой) находчивый, ловкий (щуку ухватил в проруби). Относительно легко включается в любое дело, какое бы не дали, если заинтересован в нем. Это всё воздушный Марс.

Любитель попутешествовать (жар-птицу поймать, за тридевять земель сходить). Хотя здесь наверное будет подключаться негармоничный аспект Сатурна – все ж путешествия-то сопряжены с малой долей опасностей, и они как-бы «из-под палки» совершаются (царь приказал).

На поле в сказке «Конек- горбунок» Иван не засыпает на посту, как его братья, то есть, относится к делу со всей ответственностью, не спит, охраняет домашнее хозяйство. Сатурн в знаке Тельца обладает такими качествами. К тому же Сатурн здесь опирается на свой интерес, на желание (захочет, заинтересуется – будет делать, не захочет – не будет).

На любителя лакомств, гостинцев и вкусно поесть указывает Венера в Тельце ( хотя и Луна в Тельце тоже - гурман). Одновременно с этим такая Венера мягка и обаятельна, (царские дочери все влюбляются в Ивана – дурачка).  :D  Отношения так же важны для такой Венеры. Она хорошо чувствует физический план, отсюда любовь к природе и животному миру в том числе. Певческий и сочинительский талант такая Венера дает в секстиле к Меркурию, который мне видится в знак Рыб.

Меркурий в Рыбах в свою очередь одаривает богатым воображением, сочинительским талантом  и фантазерством ( «запудривание» мозгов братьям, отцу о своих похождениях). Хорошо адаптируется в любой атмосфере – куда ни пошлют – везде приспособится к обстоятельствам.

У Ванюши налицо связь с оккультным миром, поэтому Плутон здесь хорошо заметен, вероятно в 10 доме в Скорпионе или в Овне.

Вот примерно так)
 

« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 05:56:30 от Светик »
Записан

Arima

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Сказочные герои
« Ответ #2 : 02 Июля 2012, 15:13:31 »

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Все-таки решил прокомментировать данную тему. Вначале не хотелось, поскольку собирательные образы, "народные герои" моё воображение не сильно будоражат и особой смысловой нагрузки в их анализе не много вижу. Однако - мелькнула мысль - почему бы не попробовать поискать во времени такую карту, как описала Светик. Возможно существовала на небе такая карта.
Запустил поиск события в Zet. Как видим - Венеру в Тельце опустил, поскольку если Солнце в Водолее, то Венера не может находится в Тельце (отходит от Солнца не более чем на 48 градусов). Поиск выдал всего 2 карты на две тысячи лет. Одну в 15-м веке, другую в 17-м.
И если с картой в 17-м веке каких-дибо выдающихся людей на территории России не наблюдается, то с картой 15-го века - поистине чудеса :)

Пришлось заглянуть в учебник истории. Величайшая личность в истории России - Иван III Васильевич - еще его называют Иваном Великим. Родился 22.01.1440. Прибавим 13 дней на григорианский календарь - получится 04.02.1440 - аккурат попадает в найденный интервал!
Жизнеописание и исторические хроники можно прочесть в Википедии например.

Здесь уместно сказать - "От великого до смешного - один шаг" :)
Записан
I guess one angel in another's hell.

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля
Re: Сказочные герои - Иванушка-дурачок
« Ответ #3 : 02 Июля 2012, 16:53:14 »


Браво, Светик, аплодирую, какая же ты умничка! Мне даже добавить нечего, ты всё разложила по полочкам.  :)

И уважаемый синьор Arima, чего я совсем не ожидал, даже сделал довольно точную карту, надо же! Теперь можно хоть на какое-то историческое лицо опираться в трактовке Иванушки.  :)

У меня и не было сомнений, что Иван - Водолей, не первый раз уже подступаюсь к этой теме и всё больше прихожу к выводу, что этот герой является не просто сказочным персонажем. Он представляет собой один из главных архетипов России. Поскольку его характеристики чётко отражают саму суть образа нашей страны, с одной стороны - с её безалаберностью, упованием на "авось", а с другой - готовность на внезапный подвиг и преображение, каких свет не видывал. И Россия под Водолеем родилась, и Емелюшка-Иванушка под Водолеем родился в сознании народном.

Собственно, благодаря образу этого замечательного героя мы уже сейчас можем видеть подсказку, что ожидает нашу страну в недалёком будущем, согласно всем более-менее значимым предсказаниям и пророчествам. И, дай бог, чтобы это поскорее свершилось!
Записан

Arima

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Сказочные герои - Иванушка-дурачок
« Ответ #4 : 02 Июля 2012, 18:13:55 »

И уважаемый синьор Arima, чего я совсем не ожидал, даже сделал довольно точную карту, надо же! Теперь можно хоть на какое-то историческое лицо опираться в трактовке Иванушки.  :)

Что же в этом неожиданного?
Записан
I guess one angel in another's hell.

Светик

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: Сказочные герои - Иванушка-дурачок
« Ответ #5 : 02 Июля 2012, 18:51:44 »


У меня и не было сомнений, что Иван - Водолей, не первый раз уже подступаюсь к этой теме и всё больше прихожу к выводу, что этот герой является не просто сказочным персонажем. Он представляет собой один из главных архетипов России. Поскольку его характеристики чётко отражают саму суть образа нашей страны, с одной стороны - с её безалаберностью, упованием на "авось", а с другой - готовность на внезапный подвиг и преображение, каких свет не видывал. И Россия под Водолеем родилась, и Емелюшка-Иванушка под Водолеем родился в сознании народном.

Собственно, благодаря образу этого замечательного героя мы уже сейчас можем видеть подсказку, что ожидает нашу страну в недалёком будущем, согласно всем более-менее значимым предсказаниям и пророчествам. И, дай бог, чтобы это поскорее свершилось!

Иванушка и Иван - царевич - самые выделяющиеся, самые любимые персонажи всех детей советского времени.  :)
Джей, ты очень тонко подметил аналогию с Россией. Действительно, наша страна, ее народ способны на самый самоотверженный подвиг. Мы ждем перемен, но самое главное, что мы непосредственно можем принимать участие в этих переменах!

А тема мне понравилась, с удовольствием поразмышляла, "помедитировала" на Ванюшу.  :) Спасибо Джею, что ориентируется на разный уровень знаний у участников форума!
Записан

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля
Re: Сказочные герои - Иванушка-дурачок
« Ответ #6 : 02 Июля 2012, 19:00:36 »

И уважаемый синьор Arima, чего я совсем не ожидал, даже сделал довольно точную карту, надо же! Теперь можно хоть на какое-то историческое лицо опираться в трактовке Иванушки.  :)

Что же в этом неожиданного?

То, что ты решил подыскать некое соответствие этому персонажу. Тоже, впрочем, требующее своей доказательной исторической базы, о чём я говорю в другой теме, а потому - не лишённое своей доли выдумки, сказочности, мифичности.  :)
Записан

Arima

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
    • Просмотр профиля
Re: Сказочные герои - Иванушка-дурачок
« Ответ #7 : 02 Июля 2012, 19:14:02 »

И уважаемый синьор Arima, чего я совсем не ожидал, даже сделал довольно точную карту, надо же! Теперь можно хоть на какое-то историческое лицо опираться в трактовке Иванушки.  :)

Что же в этом неожиданного?

То, что ты решил подыскать некое соответствие этому персонажу. Тоже, впрочем, требующее своей доказательной исторической базы, о чём я говорю в другой теме, а потому - не лишённое своей доли выдумки, сказочности, мифичности.  :)

Соответствие оказалось и неожиданным и ожидаемым. Ожидаемое в том что Иванушка-дурачок легко инвертируется в Ивана-царевича в народных сказках с одними и теми же чертами характера. Неожиданным в том насколько точным оказался поиск и указал на конкретную личность. Согласен, что дата рождения может быть неточной. Согласен, что историю переписывали в угоду сиюминутной выгоды. Тем не менее: у всех сказок есть прототип, реальный человек или событие. Сильно идеализированое, стилизованое, наделенное волшебством.
Сильно ошарашило отсутствие прототипов (назовем полученную карту прототипом) ранее 15-го века. Неужели вот такой собирательный образ уходит корнями всего лишь в 15-е столетие - то есть так молод?
Записан
I guess one angel in another's hell.

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля
Re: Сказочные герои - Иванушка-дурачок
« Ответ #8 : 02 Июля 2012, 19:19:05 »


Сказочные персонажи любой страны - это вообще благодатная тема для правильного подхода к пониманию и кармы страны и, соответственно, её гороскопа.

И выявление общего, что связывает сказочных героев с этой страной - хороший подход для набора такой статистики положения планет, знаков, аспектов для будущего гороскопа России.

Сюда же можно добавить вообще любых выдающихся людей: Гагарин, Жуков, Ленин, Пётр I, Высоцкий, Цой и тд, всех, кто вёл страну или подвигал её на перемены.

Но сказочные герои наиболее близки для понимания характера народа нашей великой страны.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2012, 19:23:13 от Jey »
Записан

Jey

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
    • Просмотр профиля
Re: Сказочные герои - Иванушка-дурачок
« Ответ #9 : 02 Июля 2012, 19:21:38 »

И уважаемый синьор Arima, чего я совсем не ожидал, даже сделал довольно точную карту, надо же! Теперь можно хоть на какое-то историческое лицо опираться в трактовке Иванушки.  :)

Что же в этом неожиданного?

То, что ты решил подыскать некое соответствие этому персонажу. Тоже, впрочем, требующее своей доказательной исторической базы, о чём я говорю в другой теме, а потому - не лишённое своей доли выдумки, сказочности, мифичности.  :)

Соответствие оказалось и неожиданным и ожидаемым. Ожидаемое в том что Иванушка-дурачок легко инвертируется в Ивана-царевича в народных сказках с одними и теми же чертами характера. Неожиданным в том насколько точным оказался поиск и указал на конкретную личность. Согласен, что дата рождения может быть неточной. Согласен, что историю переписывали в угоду сиюминутной выгоды. Тем не менее: у всех сказок есть прототип, реальный человек или событие. Сильно идеализированое, стилизованое, наделенное волшебством.
Сильно ошарашило отсутствие прототипов (назовем полученную карту прототипом) ранее 15-го века. Неужели вот такой собирательный образ уходит корнями всего лишь в 15-е столетие - то есть так молод?

Касательно Иванушки (да и любого персонажа) я бы не стал делать такой глобальный вывод на основе одной карты, которая, в свою очередь, нуждается в подтверждении.  :)
Записан